Горячая Линия
Министерство  образования Ярославской области
Телефон: +7 (4852) 40-08-66
Департамент образования мэрии г. Ярославля
Телефон: +7 (4852) 40-51-09 Капрашова Венера Марсовна, 40-51-03 -Чичваркина Надежда Владиславовна
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Городской центр развития образования»
Телефон: +7 (4852) 72-54-17, 72-54-38 Огибенина Алла Викторовна 

Актуально!
- Приказ от 04.04.2023 г. № 233/552  "Об утверждении Порядка проведения гоударственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" 

- Приказ  Министерства образования ЯО от 31.09.2025 №400/01-03 "Об утверждении форм заявлений и журнала регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) в Ярославской области"

- заявление об участии в итоговом сочинении (изложении) выпускника текущего учебного года

- заявление об участии в итоговом сочинении выпускника прошлых лет/обучающегося по образовательным программам среднего профессионального образования/обучающегося, получающего среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность


Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение ГИА-11


Итоговое сочинение 2026

Итоговое сочинение (изложение) – условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Следовательно, написание сочинения является обязательным для выпускников школ текущего года.

Даты проведения итогового сочинения:

  • Основной период: 03.12.2025 г.
  • Дополнительный период: 04.02.2026 г., 08.04.2026 г.

Выпускники прошлых лет, в том числе освоившие образовательные программы среднего общего образования за рубежом, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, могут писать сочинение по собственному желанию.

 Изложение проводится для:

- лиц с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды (при предоставлении документов, подтверждающих статус);

- обучающихся, получающих среднее общее образование по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.

Для участников с ограниченными возможностями здоровья (при предоставлении копии рекомендаций ПМПК), участников – детей-инвалидов и инвалидов (при предоставлении справки, подтверждающей инвалидность) продолжительность итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Сроки и места регистрации для участия

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

Места подачи заявлений

- обучающиеся XI (XII) классов подают заявления в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна.

Прием заявлений от выпускников прошлых лет осуществляется по адресу г. Ярославль ул. Большая Октябрьская, 44/60 по предварительной записи по графику: понедельник-четверг с 13.30 до16.30. Телефоны: 72-54-38, 72-54-17.

Контактные лица: Огибенина Алла Викторовна, Резникова Валентина Валерьевна.

Документы необходимые для подачи заявления: документ, удостоверяющий личность; СНИЛС; документ, подтверждающий получение среднего общего образования; справка о необходимости создания специальных условий (при наличии)

Сроки, места и порядок подачи заявлений об участии в ГИА

Заявления об участии в экзаменах подаются до 1 февраля включительно.

В заявлении указывается:

  • выбранные учебные предметы,
  • уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный),
  • форма (формы) ГИА,
  • сроки участия в экзаменах.

Участники государственной итоговой аттестации вправе изменить указанный в заявлениях уровень ЕГЭ по математике.

В этом случае необходимо подать в ГЭК заявление с указанием измененного уровня ЕГЭ по математике не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения.

Экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.

После 1 февраля заявления об участии в ЕГЭ принимаются по решению ГЭК только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Два экзамена, «Русский язык» и «Математика», являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.

В соответствии с Порядком обучающиеся, экстерны, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, сдают ЕГЭ в основные сроки основного периода или в досрочный период по желанию.

Заявления об участии в экзаменах подаются лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в экзаменах предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК для орг


Формы документов на участие  в ГИА-11:

  • Заявление об участии в ГИА-11 участника ГИА;
  • Заявление об изменении (дополнении) перечня предметов, изменении формы  ГИА-11, сроков  участия в экзаменах, уровня ЕГЭ по математике;
  • Заявление на повторный допуск к участию в ГИА-11/ЕГЭ участника экзамена;
  • Заявление об изменении выбранного ранее участником ГИА-11уровня ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки соответствующего периода проведения экзаменов.

Места и сроки проведения ГИА
Расписание ЕГЭ (ожидается)


Основания для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов 

Плакаты (с целью информирования участников об основаниях для удаления с экзаменов и дальнейшего аннулирования результатов можно размещать плакаты).https://www.yarregion.ru/depts/dobr/Documents/plakaty-ege-2018/9_Zapreshchaetsya.pdf

Участники ГИА-11, чьи результаты по учебным предметам по выбору были аннулированы в случае нарушения Порядка проведения ГИА, могут повторно пройти ГИА не ранее чем через год с года аннулирования результатов.
Участники ГИА-11, чьи результаты по обязательным учебным предметам были аннулированы в случае нарушения Порядка проведения ГИА, могут повторно пройти ГИА в дополнительный период, но не ранее 01 сентября текущего года.


Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций ГИА-11

В 2025 году рассмотрение апелляций проводится с использованием информационно-коммуникационных технологий в дистанционном режиме.

  • Список центров рассмотрения апелляций в дистанционном режиме (информация обновляется ежегодно)
  • Порядок подачи, рассмотрения и отзыва апелляций при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Ярославской области. 

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия, которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в конфликтную комиссию в письменной форме: 

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами.
  • конфликтная комиссия не рассматриваются апелляции по вопросам: 
  • содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам;
  • связанным с нарушением самими участниками ГИА требований порядка проведения государственной итоговой аттестации;
  • связанным с выполнением заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участники ГИА подают в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения ГИА конфликтная комиссия выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием проведения ГИА. При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Места подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами Участники экзамена на основании документов, удостоверяющих их личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в:
- образовательные организации, в которые они подавали заявление на участие в ГИА-11;
- выпускники прошлых лет - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.


О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-11

Ознакомление участников экзамена с результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также в органы местного самоуправления, осуществляющие  управление в сфере образования.

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
Сервис ознакомления с результатами ЕГЭ https://checkege.rustest.ru/


Ссылки на федеральные ресурсы/ официальные сайты

Общественное наблюдение

Страница обновлена 17.10.2025